jeudi 24 avril 2014

L'équilibre alimentaire

Bonsoir tout le monde,

Aujourd'hui, on va parler santé et bien-être !

       Il est clair qu'une alimentation saine et équilibrée est un incontestable facteur de bonne santé, et contribue de manière déterminante à notre bien-être.

     En effet, pour l’équilibre nutritionnel comme pour le plaisir de manger, il faut puiser chaque jour dans chacune des grandes familles d'aliments en fonction des apports journaliers recommandés. En d'autres termes, il faut jouer sur la complémentarité entre ces différents groupes d'aliments pour assurer la couverture en matières nutritives et protectrices indispensables.

La pyramide alimentaire


Voici quelques conseils pour prendre ou reprendre les bonnes habitudes alimentaires :

  ► Prendre 3 vrais repas par jour et 1 à 2 collations durant la journée.
  ► Ne jamais sauter de repas, surtout pas le petit déjeuner. 
  ► Manger lentement, assis et dans le calme, sans oublier de prendre le temps de bien mastiquer.
  ► Consommer 3 produits laitiers par jour.
  ► Consommer 1 à 2 portions par jour de viande, volaille, œufs, fruits de mer ou poisson.
  ► Consommer 2 portions de fruits et 3 bonnes portions de légumes par jour.
  ► Consommer un féculent à chaque repas (de préférence complet plutôt que raffiné).
  ► Boire au moins 1.5 litre d'eau par jour.
  ► Limiter la consommation des produits sucrés et des matières grasses.
  ► Diminuer la consommation de sel et supprimer les produits industriels regorgeant d'additifs en tous genres, de sucres raffinés, de sodium et de graisses saturées.
  ► Éviter le grignotage qui est l'une des causes de la prise de poids.

En résumé, une alimentation saine et équilibrée c’est :
  • Manger un peu de tout, chaque jour, mais raisonnablement et sans se ruiner.
  • Varier les aliments et la façon de les préparer, tout en privilégiant ceux grillés, rôtis, sautés, cuits au four ou à la vapeur.
  • Se faire plaisir et pourquoi pas découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs.

À retenir : 

  Manger est avant tout un plaisir qui permet de maintenir l'équilibre énergétique et vital de l'organisme.
  ► Pour être en bonne santé et garder la forme, il est primordial de manger sain et équilibré, en apportant à l'organisme tout ce dont il a besoin quotidiennement en quantités suffisantes.
  ► Les repas doivent être variés (de préférence composés d'aliments de saison) et toutes les catégories d’aliments représentées.
  L'équilibre alimentaire ne se fait pas sur un plat ou un repas. Il s'effectue sur une journée ou une semaine entière.
  ► En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations, et la quantité doit s’allier à la qualité.
  ► Les mauvaises habitudes alimentaires sont à l'origine de nombreuses maladies graves (obésité, hypertension, diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers...). Donc, il est absolument  indispensable de surveiller son alimentation au quotidien, et d'adopter une bonne hygiène de vie.
    ► L'équilibre alimentaire est basé sur l'égalité des dépenses et des apports de calories, d'où la nécessité de bouger et d'exercer une activité physique régulièrement.

       Pour conclure, gardons absolument en mémoire que : "Bien s'alimenter, c'est vraiment la clé d'une bonne santé !".

8 commentaires:

  1. Excellent article :) Merci bcp pour tous ces conseils :)

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  2. Bravo pour le choix du sujet et pour l'article, ça m'intéresse vraiment :)
    Merci et bonne continuation :)

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  3. mon premier commentaire sur le blog :D
    merciiii pr ts les conseils & infos trèèèès intéresssantes c top (y)

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  4. Merci pr cet article plus qu'intéressant <3

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  5. Avec plaisir ♡ Merci à vous les filles ♡

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  6. Je ne peut paas m'empêcher de zappé le petit déjeuné :s :s :s :s

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